2022年11月18日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「豚肉とナスのみそ炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。
ご飯に合うおかず、豚バラとナスの炒め物をグレードアップ!しっかりと焼きつけて旨味を出した豚の脂で炒めたナスはとろとろで絶品です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
豚肉とナスのみそ炒めのレシピ
豚バラとナスの定番の組み合わせメニューを、坂本さんグレードアップ!
焼き付けた豚の脂で、ナスを炒めることで、みずみずしいナスをよりジューシーに仕上げます。
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材料【2人分】 ※1人分 約528kcal
豚バラかたまり肉 | 200g | ピーマン | 2個 | タマネギ | 1/2個 | ナス | 2個(160g) |
ごま油 | 大さじ1/2 | 塩 | ひとつまみ |
おろしショウガ | 1/2片分 | おろしニンニク | 1/2片分 | 中農ソース | 大さじ2 | みそ | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方【調理時間:15分】
- 豚肉は1cm厚さに切る。ピーマンは種を除いて乱切りに、タマネギは5mm幅のくし形に切る。
- ナスはヘタを除き乱切りにして、耐熱ボウルに入れる。<A>を加えてからめ、ラップをしっかりしてから、ふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱する。
2重にラップすることで、色止めにもなり、時短にもなります。
- フライパンに豚肉を並べて中火で両面焼く。ピーマン、タマネギも加えて、玉ねぎがしんなりしたら、ナスを加えてさらに炒める。
- 混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛れば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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