Pages

Monday, December 12, 2022

【あさイチ】最強豚汁のレシピ。おかずになる絶品汁物!ツイQ楽ワザ(12月13日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年12月13日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「おかずになる最強豚汁」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは寒い季節を乗り切る!ポカポカ汁物SP。寒さが厳しくなるこの時期に飲みたい、簡単あったかスープです。

おかずになる最強豚汁のレシピ


あさいち最強豚汁

豚汁専門店のマネージャー 月島宏明さんが教えてくれたのは、豚汁とご飯だけで大満足の最強豚汁です。
 
豚のひき肉を炒めて、出汁代わりに使うのが月島流!最初に豚のひき肉を炒めることで、旨味とジューシーさがUPします。
 
豚肉はそのまま切らずに!大きめに切った野菜はレンジで加熱することで、食べ応えもUPする絶品豚汁の作り方です。

材料【2人分】

豚ひき肉 100g 豚バラ肉(薄切り) 150g 木綿豆腐 150g 400cc みそ 大さじ5
<お好みの野菜>
300cc 白菜(オススメ!) 100g 大根 100g にんじん 100g

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 野菜は大きめにカットする。耐熱皿に入れて水(300cc)に浸し、ラップをかけて電子レンジ(500w)で10分加熱する。
  2. 鍋に豚ひき肉を入れて、弱火でじっくり炒める。
  3. 色が変わったら(1)の野菜を入れ、水(400cc)を加え、豚肉を上に乗せる。

    豚肉は旨味を閉じ込めるため、カットせずにそのまま使います。

  4. 具材に火が通ったら、味噌を溶く。
  5. 2分ほど温めたら、完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送のぽかぽか汁物レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】ポカポカ汁物レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(12月13日)

2022年12月13日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「あったか汁物レシピ」をご紹介します。 今日のテーマは...


あさイチの最新レシピ

塩マーボー豆腐

2022-12-13 (公開)

焼き肉で残った食材で作れる、シメにおすすめの麻婆豆腐です。

ホットプレートで作れるので熱々の状態で食べられるのも◎!

お好みでご飯にかけて、あっさりといただく一品です。

あさいち塩麻婆豆腐

【材料】

焼肉の残り野菜、焼肉の残り肉、水、刻みにんにく、刻みしょうが、塩、こしょう、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉、青唐辛子、刻みねぎ、豆腐

 

納豆のたれでだし巻き卵

2022-12-13 (公開)

余りがちな納豆のタレを使った簡単だし巻き卵の作り方です。

お弁当のおかずにも役立つ一品です!

あさいち納豆のたれでだし巻き卵

【材料】

納豆のたれ、卵

 

うなぎのかば焼き風味の焼きおにぎり

2022-12-13 (公開)

料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれたのは、余ったうなぎの蒲焼のタレを使った焼きおにぎりです。
 
うなぎの濃厚な甘辛醤油ダレは、火を入れると香ばしさが引き立ちます♪

あさいちうなぎのかば焼き風おにぎり

【材料】

うなぎのかば焼きのたれ、ごはん、青じそ、白いりごま

 

焼きそばソースで唐揚げ

2022-12-13 (公開)

料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれたのは、あまった焼きそばソースの素を使った唐揚げです。
 
うまみやスパイスの入った焼きそば―ソースの素を揉みダレに使った、簡単唐揚げの作り方です♪
いつもと違うソース味ベースのからげに仕上がります。

あさいち焼きそばソースで唐揚げ

【材料】

焼きそばの粉末ソース、鶏もも肉、片栗粉、揚げ油

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/yubav73
via IFTTT

No comments:

Post a Comment