大型のものは10kg近くにもなり高級魚のイメージもあって、今や大人気ターゲットのヒラメ。サーフはルアーで、沖釣りでは関東なら活きイワシの泳がせ釣り、九州では小アジなどを多数の針にかけて釣る落とし込み釣りで狙う。旬は冬。沿岸に集まるイワシを追って美味しくなる。
ヒラメについて
ヒラメの生態
カレイ目ヒラメ科。大型は1mを超すが、市場に出ているのは60cm前後が多い。海底近くに生息し、活性の低いときは体色を変えて底に同化し、ときには砂の中に潜り込んで目だけ出している。エサは小魚が多く、底棲魚でありながらも、捕食時は数十m上まで泳ぎ上がる。歯が鋭いので、ヒラメに襲われた魚は身がざっくりえぐられる。
美味しいのは天然の大型! 小さいものはソゲと呼ぶ
ヒラメは白身で美味しい魚であるが、小型は脂が少ないため、さっぱりしすぎて味がないことも。食べごろは40cmを超えたころから。天然と養殖の見分け方は簡単で、腹が真っ白なのが天然。黒い紋様がある場合は、稚魚放流されたヒラメであることが多い。養殖ものは腹に紋様があり、ヒレがあまりきれいではない。
代表的なブランド
ヒラメは日本各地に分布し、稚魚放流や養殖も盛んに行われている。天然ものは市場価値も高く、白身の高級魚のひとつ。青森県では、「青天ひらめ」(青森産天然ひらめ)としてブランド化を進めている。また、天然と養殖の価格差が大きい点もヒラメの特徴といえる。
おすすめ料理 | 旬 | 全国の主な産地 |
---|---|---|
刺身、しゃぶしゃぶなど | 12月~1月 | 青森、常磐、鳥取など |
体の左側を上にして泳ぐ薄く平べったい魚、大きな口で獲物を捕らえる獰猛な捕食者でもある
体の右側に二つの目があるカレイとは真逆に、左側に集中しているのがヒラメ(カレイのうちで、ヌマガレイは例外的に左)。ゴカイや甲殻類を主に捕食するカレイと異なり、ヒラメは小魚を主に捕食する魚食性が強い。大きな口に鋭い歯を持ち、砂に潜んで目の前を通過する小魚に食らいつくのだ。
類似魚のカレイとの見分け方は簡単。魚の口を自分のほうへ向けて置き、目が左にあればヒラメ(「ひ」が共通することで覚える)、右にあればカレイだ。
底でじっとしていて、カレイに比べると成長が早いため、養殖も盛んに行われている。
白身の王様として人気のヒラメは、美味しく食べるなら、40cmを超える大型の天然もの。目のない腹側が真っ白だと、天然である証。ヒラメは各地で稚魚放流されており、こういった魚体は腹側に黒紋がある。ただ、成長環境は天然で孵化したものと変わらないため成魚の食味は同じだと言われる。
ヒラメといえば刺身だが、大型魚で刺し身にしやすいことと価格が高い魚なため、火を通して食べるのがもったいないという理由があるのだろうか。もちろん焼き物や揚げ物、煮物にしても美味しい。
ヒラメのレシピ集
季節感も楽しめる! ヒラメと春野菜の包み揚げ【釣り人のお魚料理レシピ】
見た目も華やかに! ヒラメの薄造り【釣り人のお魚料理レシピ】
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