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Sunday, October 16, 2022

【ひなちゃんパパの家族レシピ】レバニラ丼 - 産経ニュース

ひなちゃんパパの家族レシピ

レバニラ丼

スポーツの秋に思いっきり体を動かすと、気分がいいですね。でも、後から疲れがどっと出てきて、日頃の運動不足を思い知りました。ランチでスタミナを補給しなくては!

「『レバニラ丼』はどうかしら? レバーはスタミナ食の代表だけれど、〝くさみ〟が苦手という人も。きちんと下処理をすれば、おいしさはアップするわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生。

まず、豚レバーを食べやすい大きさに薄切りにして、「血抜きのために水にしばらく漬けておくの。血の塊があったら、竹串などを使って取り除いてね」。牛乳に漬ける方法もあるとか。牛乳がくさみを隠してくれるそうです。

レバーとニラは相性がいいですよね。江上先生は「栄養面でも最強の組み合わせ」といいます。

「レバーは疲労回復に役立つビタミンB1が豊富。ニラの香り、辛味の成分の硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を高める働きがあって、一緒に食べると相乗効果があるのよ」

レバーは下味をつけた後、焼く直前にペーパータオルで水気をおさえます。こんがりと焼いて取り出し、モヤシ、ニラなどを炒めてから戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。

ご飯の上にどっさりとのせ、温泉卵を割り入れて出来上がり。見ただけで食欲がじわじわと湧いてきます。

箸で割った黄身がレバーに絡んで、まろやかな味わいに。シャキシャキとした野菜の食感もたまりません。おいしくて、丼が空になるまで箸が止まりませんでした。

■材料(1人分)

ご飯…………………茶わん1杯分

豚レバー………………………80グラム

ニラ……………………………50グラム

モヤシ…………………………20グラム

長ネギ(みじん切り)…小さじ1

ショウガ(みじん切り)

……………………小さじ½

温泉卵…………………………1個

塩、コショウ、しょうゆ、酒、砂糖、サラダ油

■作り方

❶豚レバーは薄切りにし、20分ほど水に漬ける。水気をおさえて塩、コショウ各少量、酒小さじ1をふる。

❷ニラは4センチ長さに切る。モヤシはひげ根を取り除く。

❸しょうゆ大さじ⅔、塩小さじ⅓、酒大さじ1、砂糖小さじ½、コショウ少量を混ぜる。

❹ペーパータオルで①の水気をおさえる。フライパンにサラダ油大さじ½を熱してレバーを入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。

❺④のフライパンを拭いてサラダ油大さじ½を熱し、長ネギ、ショウガを炒めて②を加え、さっと炒める。④のレバーを戻し入れ、③を加えて全体に味を絡める。

❻器に盛ったご飯のうえに⑤をのせ、中央に温泉卵を割り入れる。

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