2022年10月18日の日本テレビ系『バケット』で放送された、「ミーゴレン」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは時短料理研究家のろこさん。手間いらず!レンジで簡単&おいしい究極の冷凍調理術は必見です!
※画像出典元:バゲット
ミーゴレンのレシピ
時短料理研究家ろこさんの魔法の冷凍レシピ2品は、アジア風焼きそばのミーゴレンです。
食材ごとの調理が難しいですが、レンジ調理なので失敗しらず!簡単エスニックの作り方です。
材料【1人分】
中華蒸し麺 | 1玉(150g) | むきエビ | 50g | ピーマン | 1/2個 | 赤パプリカ | 1/8個 | もやし | 50g | ごま油 | 小さじ1 | 水 | 小さじ2 | 塩 | 少々 | 片栗粉 | 少々 |
ケチャップ | 小さじ2 | オイスターソース | 小さじ1 | ナンプラー(orしょうゆ) | 小さじ1 | 砂糖 | 小さじ1 | すりおろしニンニク | 少々 |
作り方【調理時間:15分】
- 冷凍やレンジ加熱ができるコンテナに中華蒸し麺を入れる。ごま油と水をかける。<A>を回しかける。
- エビに塩、片栗粉をまぶし、水で軽く洗う。
- 中華蒸し麺の上にもやし、細切りにしたピーマンと赤パプリカ、エビの順にのせ、フタをして半日以上冷凍する。
この状態で1か月冷凍保存可能です。
- フタを斜めにのせ、電子レンジで7分加熱。
- 全体をよく混ぜて完成です。
バゲット最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
白菜使い切りレシピまとめ
2021-11-11 (公開) / 2022-05-21 (更新)
料理研究家でフードコーディネーターの木田マリさんが教えてくれた「白菜」を使った使い切りレシピ、1品目は1/4個の白菜を丸ごと焼いた白菜とベーコンのステーキです。
「白菜」を使った使い切りレシピ、2品目はお鍋の残りのざく切り白菜を使った、ツナと合わせたカレーナムルです。
レンジ調理で簡単副菜の作り方です。
「白菜」を使った使い切りレシピ3品目は、余った白菜2枚で作るヘルシーシューマイ風です。
電子レンジだけで調理する、驚きの工程にも注目の一品です。
【材料】
白菜、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、水、黒コショウ
春キャベツの使い切り節約レシピまとめ
2022-03-17 (公開)
フードコーディネーターで料理研究家の 木田マリさんが教えてくれたのは、甘くて瑞々しい、今が旬の春キャベツを使った簡単洋風巾着です。
【材料】
春キャベツ、油揚げ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、コショウ
万能ミックス薬味
2022-07-06 (公開)
料理研究家の番場智子さんが教えてくれたのは、作り置きができ1週間保存できるミックス薬味の作り方です。
5種類の定番薬味を混ぜ合わせるだけ!どんな料理にも合わられてワンランクUPさせる薬味です。
【材料】
大葉、みょうが、しょうが、アサツキ、カイワレ
ミルクもち
2022-05-05 (公開)
材料わずか3つのお手軽スイーツの作り方です。
とろける食感の新感覚スイーツです。
【材料】
牛乳、片栗粉、砂糖
豚肉のみそ炒め
2022-10-18 (公開)
フライパンも火も使わない!時短で美味しさもUP!時短料理研究家ろこさんの魔法の冷凍レシピ1品は、豚肉の味噌炒めです。
はちみつをいれてお肉が柔らかく!冷凍で細胞壁が壊れて火が通りやすくなるので、食べたいときはレンジで温めるだけの簡単メニューです。
【材料】
豚こま肉、おろしにんにく、みりん、みそ、はちみつ、まいたけ、小松菜
なめこでポルチーニ風パスタ
2022-10-05 (公開)
パスタ世界チャンピオンの弓削啓太シェフが教えてくれたのは、なめこを使って200円で作るポルチーニ風の絶品パスタです。
なめこはざく切り、みそもプラスしてうま味もUP!一流シェフの自信のパスタの作り方です。
【材料】
スパゲティ、なめこ、ベーコン、ニンニク、ミント、牛乳、味噌、粉チーズ、オリーブオイル、コショウ
しらたきの明太クリームパスタ
2022-10-04 (公開)
料理研究家の柳沢英子さんが教えてくれたのは、パスタを“しらたき”で置き換えたヘルシー明太子パスタです。
すべてを置き換えるのではなく、パスタも合わせて使うことで、満足感も維持した絶品パスタに仕上がります。
【材料】
辛子明太子、しらたき、スパゲティー、クリームチーズ、刻み海苔
車麩の唐揚げ
2022-10-04 (公開)
料理研究家の柳沢英子さんが教えてくれたのは、鶏肉を“麩”で置き換えたヘルシーから揚げです。
水で戻した麩をしっかり絞ることで、味シミシミ、食感もよく、まるで本物のから揚げのように仕上がります。
【材料】
車麩、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、顆粒中華だし、酒、こしょう
家政婦ろこさんのレシピ本とプロフィール
<ろこさんのプロフィール>
ろこ(ロコ)
時短料理研究家。フードコーディネーター・野菜ソムリエ。
家事代行サービスの「タスカジ」にて、タスカジアンバサダーとしても活躍中。
現在は自身のインスタグラムにて料理やお弁当の写真を発信中。
ろこさんのレシピ本「食材を詰めるだけ!冷凍コンテナ弁当」も大好評です。もっと知りたい!という方は、ぜひ購入してみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
バゲット(2022/10/18)
放送局:日本テレビ系列
月曜~木曜10時25分~11時30分
出演者:田中毅(日本テレビアナウンサー)、笹崎里菜(日本テレビアナウンサー)、杉原凜(日本テレビアナウンサー) 、忽滑谷こころ(日本テレビアナウンサー)、マヂカルラブリー 他
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/9AbxsQi
via IFTTT
No comments:
Post a Comment