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Monday, September 26, 2022

【あさイチ】大根となすのたれ漬けのレシピ。たれ&ドレッシング活用術(9月27日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち大根となすのたれ漬け

2022年9月27日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「大根となすのたれ漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは永久保存版のたれ&ドレッシング活用術!人気ユーチューバーだれウマさんのアイデアレシピでいつもの料理をアップデートする調味料の活用法です。

大根となすのたれ漬けのレシピ


シャキシャキの大根とトロトロなすの2つの食感が楽しい簡単漬物です。

一晩寝かせるとより味がなじんで美味しくなります。

材料【作りやすい分量】

大根 400g なす 2本 めんつゆ 大さじ4 鷹の爪 1本 ごま 適量 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 わさび 小さじ1

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:200分】

  1. ボウルにタネを取った鷹の爪、砂糖、めんつゆを入れて、ごまをすりつぶしながら加える。さらにワサビを加えてよく混ぜる。
  2. 大根は皮をむいてさいの目切りにする。ポリ袋入れ、塩を加えて揉み込む。
  3. なすはヘタとガクを除き、切込みを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。ラップをしたまま水に10分浸して冷やす。
  4. 大根の水気をよく絞ってたれに加える。
  5. なすは水気を取って手でさき、たれに加えて大根と一緒に合える。
  6. 冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送のたれ&ドレッシング活用レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術!永久版レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(9月27日)

2022年9月27日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「永久版 たれ&ドレッシング活用術」をご紹介します...


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あさいち即席さわらの西京焼き

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豚肩ロース肉、ごまドレッシング、ピーマン

 

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あさいち焼き肉のたれで炊き込みご飯

【材料】

焼き肉のたれ、米、さけの切り身、小ネギ、しめじ、えのきだけ、水

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題のたれ&ドレッシング活用術についてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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