インスタグラムやnoteに多くのファンを持つ料理家、スケイルさんおすすめは、ハーブの爽やかな香りに癒やされるボタニカルなジンソーダ。「ジン自体とても香りの良いお酒ですが、好みのフレッシュハーブをたっぷり使い、思いっきりボタニカルに」愉しんでほしいというスケイルさん。「ジンの風味に新鮮なハーブの香りが乗って、うっとり心も癒されるカクテルです。ロンググラスに氷とハーブとジンを入れて、冷やした炭酸水を注げば完成です。ジンと炭酸水の割合は、私の場合は1:4で作りますが、そのあたりもお好みで」
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フルーツ缶のシロップで作るホワイト・レデイ風カクテル
「ジンの最大の魅力は自由なところ。ジン特有の香りのもととなるボタニカル、ジュニパーベリーを入れれば、そのほかに使用する素材次第でいろいろなニュアンスを楽しめます。だからこそ、味の表情がとても豊か」と語るのは、東京・富ヶ谷でフレンチをベースとしたrestaurant Goûtをかまえる宮田シェフ。大のジン好きを自認する宮田シェフの一押しレシピが「コンポートシロップのホワイト・レディソーダ」だ。ジンとコアントローをベースにしたホワイト・レディというカクテルをイメージ。味わいは大好きだけれど、アルコール度数が高いので、ソーダで割ってさっぱり優しく飲みたいと考案したそう。「ソーダ割りだと甘味が弱まるので、コンポートを作る際にできるシロップで甘さを補完しています。ギムレットもソーダアップするとギムレットハイボールになりますが、その応用バージョンというイメージです」
Read More >> カクテルレシピの詳細とシェフ直伝の煮崩れしないフルーツのコンポートの作り方はこちら。桃のコンポートが決め手! ジン好きシェフのホワイトレディーソーダ。【わたしの家飲み偏愛レシピ|宮田宏樹 vol.2】
食感ごと味わう、フルーティな梨のジントニック
梨の旬がめぐってきたらぜひ試してほしいのが、食とお酒を愛してやまない建築家・花摘知祐さんが大好物の梨を削り入れてつくるというフルーティなジントニック。「梨が出回る季節になると、頻繁に家飲みレシピとして登場するのがこのカクテル」なのだそう。「流行に漏れなく、まんまとクラフトジンにもハマっているのですが、今回はりんごをベースにしたジンを使いました。同じバラ科のフルーツなので相性も抜群。りんごの爽やかな酸味と梨の甘みがバランスよく融合した一杯は、食中酒にも適した味わいです」
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Text: Yaka Matsumoto
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