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Monday, January 23, 2023

レシピ - あさイチのレシピ - 【あさイチ】フレンチトーストのレシピ。試作7年!名店カフェの絶品レシピ(1月23日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年1月23日の『NHKあさイチ』~教えて名店さん!~で放送された、「試作に7年!絶品フレンチトースト」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは気分が上がる「カフェのごちそう」です。なにわ男子の大橋和也さんが名店の店主直伝レシピに挑戦!

試作に7年!もっちりフレンチトーストのレシピ


あさいちフレンチトースト

連日満席!東京・目黒の人気カフェの大谷公隆さんが、7年かけて完成させたという絶品フレンチトーストです。
 
卵液にはサッとつけるだけで、モッチリのパンの食感を活かし、噛み応えのある満足感の高いフレンチトーストの作り方です♪

材料【2人分】

<卵液 2人分>
2個 グラニュー糖 10g 牛乳 100cc
<フレンチトースト 1人分>
イギリス食パン(普通の食パンでOK) (4cm幅)1枚 バター(無塩) 10g(あらかじめ溶かしておく) バター(無塩) (後入れよう)10g メープルシロップ 適量 アイスクリーム 適量

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで20秒ほど混ぜる。
  2. グラニュー糖を加え、15秒ほど混ぜる。
  3. 牛乳を加え、15秒ほど混ぜたら卵液のできあがり。
  4. 食パンを半分に切る。
  5. フライパンにバターを入れ、中火で溶かしておく。
  6. 切った食パンを、(3)の卵液に4秒ほどくぐらせる。
  7. (5)のフライパンに(6)を入れ、バターを吸わせるようにときどき動かしながら2分ほど焼く。
  8. 裏返したら、パンとパンの間にバターを加える。
  9. パンの断面にバターを吸わせながら、焼きムラができないようにときどき動かしながら、2分ほど焼く。
  10. メープルシロップを加え、バターとからめ、ひと煮立ちさせてメープルソースを作る。
  11. お皿にパンを盛りつけ、メープルソースをかける。お好みでアイスクリームを添えたら、完成です。


↓↓↓同日放送のカフェのごちそうレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】カフェのごちそうレシピまとめ。教えて名店さん(1月23日)

2023年1月23日の『NHKあさイチ』~教えて名店さん!~で放送された、「人気カフェのごちそうレシピ」のレシピ・作り方をご紹介しま...


あさイチの最新レシピ

カリカリじゃこと春菊のサラダ

2023-01-23 (公開)

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、春菊とジャコのサラダです。
 
ジャコをごま油で合わせてレンジでカリッと仕上げ、旬の春菊と合わせた簡単サラダの作り方です♪

あさいちじゃこと春菊のサラダ

【材料】

春菊、ちりめんじゃこ、ごま油、酢、しょうゆ、すりごま

 

鮭の酒かす和風ポトフ

2023-01-23 (公開)

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、寒い日にオススメ!体が温まる酒粕を使った和風ポトフです。
 
栄養が豊富で体が温まる酒粕を使って、鮭と野菜を煮込んだスープの作り方です♪

あさいち和風ポトフ

【材料】

甘塩ざけ、大根、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、酒粕、昆布だし、こしょう、しょうゆ、バター、水

 

甘~いにんじんフライ

2023-01-23 (公開)

建築家の小西さんが作る、埼玉県草加市のレトロカフェの人気メニュー「ニンジンフライ」の作り方です。
 
想像以上にあま~い!にんじん嫌いでも大好きになれる野菜メニューです♪

あさいちにんじんフライ

【材料】

にんじん、塩、薄力粉、酒、パン粉、菜種油(ほかの油でもOK

 

クリームパンでお手軽フレンチトースト

2023-01-23 (公開)

女子栄養大学 講師の浅尾貴子さんが教えてくれたのは、クリームパン作るフレンチトーストです。

あさいちクリームパンでフレンチトースト

【材料】

卵、砂糖、牛乳、バター、市販のクリームパン

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題の名店カフェのごちそうレシピについてご紹介しました

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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