2023年1月23日の『NHKあさイチ』~教えて名店さん!~で放送された、「試作に7年!絶品フレンチトースト」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは気分が上がる「カフェのごちそう」です。なにわ男子の大橋和也さんが名店の店主直伝レシピに挑戦!
試作に7年!もっちりフレンチトーストのレシピ
連日満席!東京・目黒の人気カフェの大谷公隆さんが、7年かけて完成させたという絶品フレンチトーストです。
卵液にはサッとつけるだけで、モッチリのパンの食感を活かし、噛み応えのある満足感の高いフレンチトーストの作り方です♪
材料【2人分】
卵 | 2個 | グラニュー糖 | 10g | 牛乳 | 100cc |
イギリス食パン(普通の食パンでOK) | (4cm幅)1枚 | バター(無塩) | 10g(あらかじめ溶かしておく) | バター(無塩) | (後入れよう)10g | メープルシロップ | 適量 | アイスクリーム | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで20秒ほど混ぜる。
- グラニュー糖を加え、15秒ほど混ぜる。
- 牛乳を加え、15秒ほど混ぜたら卵液のできあがり。
- 食パンを半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、中火で溶かしておく。
- 切った食パンを、(3)の卵液に4秒ほどくぐらせる。
- (5)のフライパンに(6)を入れ、バターを吸わせるようにときどき動かしながら2分ほど焼く。
- 裏返したら、パンとパンの間にバターを加える。
- パンの断面にバターを吸わせながら、焼きムラができないようにときどき動かしながら、2分ほど焼く。
- メープルシロップを加え、バターとからめ、ひと煮立ちさせてメープルソースを作る。
- お皿にパンを盛りつけ、メープルソースをかける。お好みでアイスクリームを添えたら、完成です。
↓↓↓同日放送のカフェのごちそうレシピはこちら↓↓↓
2023年1月23日の『NHKあさイチ』~教えて名店さん!~で放送された、「人気カフェのごちそうレシピ」のレシピ・作り方をご紹介しま...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
カリカリじゃこと春菊のサラダ
2023-01-23 (公開)
料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、春菊とジャコのサラダです。
ジャコをごま油で合わせてレンジでカリッと仕上げ、旬の春菊と合わせた簡単サラダの作り方です♪
【材料】
春菊、ちりめんじゃこ、ごま油、酢、しょうゆ、すりごま
鮭の酒かす和風ポトフ
2023-01-23 (公開)
料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、寒い日にオススメ!体が温まる酒粕を使った和風ポトフです。
栄養が豊富で体が温まる酒粕を使って、鮭と野菜を煮込んだスープの作り方です♪
【材料】
甘塩ざけ、大根、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、酒粕、昆布だし、こしょう、しょうゆ、バター、水
甘~いにんじんフライ
2023-01-23 (公開)
建築家の小西さんが作る、埼玉県草加市のレトロカフェの人気メニュー「ニンジンフライ」の作り方です。
想像以上にあま~い!にんじん嫌いでも大好きになれる野菜メニューです♪
【材料】
にんじん、塩、薄力粉、酒、パン粉、菜種油(ほかの油でもOK
クリームパンでお手軽フレンチトースト
2023-01-23 (公開)
女子栄養大学 講師の浅尾貴子さんが教えてくれたのは、クリームパン作るフレンチトーストです。
【材料】
卵、砂糖、牛乳、バター、市販のクリームパン
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題の名店カフェのごちそうレシピについてご紹介しました
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/NIWhSf5
via IFTTT
No comments:
Post a Comment