2022年12月13日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)~リストランテMIURA~』で放送された、「最高に肉肉しいボロネーゼ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のポップUPは人気企画!料理大好き三浦翔平さんが、一流シェフから家庭でも作れる極上レシピを学び、料理の腕を上げていきます。
今回は、フランス料理の名店「ピアットスズキ」のオーナーシェフ鈴木弥平さんが、絶品イタリアンを教えてくれました。
※画像出典元:ポップUP!より
イタリアンシェフの最高に肉肉しいボロネーゼのレシピ
フランス料理の名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さんが教えてくれたのは、簡単で最高に肉々しいボロネーゼです。
ひき肉は団子状にして、しっかり焼き色を付ける!赤ワインでうま味をプラス!仕上げのバターでコク!オリーブオイルで香り!
一流イタリアンシェフの技がつまった、絶品ボロネーゼの作り方です♪
材料【2人分】
パスタ | 120g | お湯 | 適量(お湯に対して1%の塩を入れる) | オリーブオイル | 適量 | バター | 10g | パルミジャーノ | 20g |
合い挽き肉(牛2:豚1) | 300g | タマネギペースト(市販でOK) | 50g | トマト缶 | 300g | 塩 | 適量 | こしょう | 適量 | 赤ワイン | 90cc |
作り方【調理時間:30分】
- ひき肉に塩こしょうをまんべんなくふり、練り混ぜる。粘りが出てきたら、4等分してそれぞれ丸める。
- フライパンに丸めたひき肉を並べ、強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、木べらで崩す。
しっかりと香ばしい焼き目をつけることで、肉の旨味アップ!
- 赤ワインを加える。
赤ワインに含まれるタンニンが肉の味わいを深めてくれます。
- ワインのアルコールを強火でしっかり飛ばしたら、玉ねぎペースト、トマト缶を加える。トマト缶に向けて塩コショウをふり、煮詰める。
- パスタを茹でる。沸騰したお湯に1%の塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
- パスタが茹で上がったらソースに加えて絡める。火を止めてバター、オリーブオイルを加えて、余熱で絡める。
- バターが溶けたら、パルミジャーノを加え、全体を和える。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の鈴木シェフのレシピはこちら↓↓↓
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【材料】
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【材料】
バゲット、生クリーム、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、黒こしょう
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【材料】
ジャガイモ、玉子、赤玉ねぎ、塩、バター、白ワインビネガー、黒こしょう、オリーブオイル、イタリアンパセリ
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【材料】
鶏むね肉、薄力粉、片栗粉、パルミジャーノ、塩、ビール、スティック野菜、レモン、ケチャップ、マヨネーズ、ペッパーソース
「ピアットスズキ」の店舗情報
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | ピアット・スズキ |
---|---|
住所 | 東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F |
アクセス | 麻布十番駅から104m |
食べログ | 3.75 |
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ポップアップ!で話題の新企画「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ポップUP!(2022/12/13)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
〈金曜日〉吉村崇、高岡早紀、相席スタート、中島颯太
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