全国調理師養成施設協会は「第1回Z-1グランプリ」を企画し、全国の小・中学、高校生からオリジナル雑煮レシピを募集している。テーマは「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」。募集期間は2022年12月1日~2023年1月31日。個人、グループどちらでも応募可。応募は、1人または1グループにつき1点のみ。
Z-1グランプリとは、雑煮の食文化継承を目的としたオリジナル雑煮レシピコンテスト。同コンテストは本格開催に先立ち、2021年12月~2022年6月に「プレ大会」を開催した。同大会での受付は、一部地域の調理師学校のみであったにも関わらず、計1,027作品の応募があった。
今回開催される第1回大会では、全国の調理師学校が窓口となり雑煮レシピを募集する。2月中に開催予定の一次審査では、書類選考と各調理師学校で3作品を選定。3月中に開催予定の二次審査では、書類選考と全国で5作品を選定する。
4月26日には三次審査を開催予定。全国調理師養成施設協会会長である服部幸應氏をはじめ、著名な調理関係者によって実食審査が行われ、最終候補2作品が選ばれる。また、6月24日の最終審査では一般の方が実食・投票をし、グランプリが決定される。なお、三次・最終審査では調理師学校の先生がレシピに基づき調理をする。また、このようすは記者に公開される予定。
詳しい応募要項は、Webサイトで確認できる。レシピを受け付ける調理師学校は、公式ページで随時更新される。
◆第1回Z-1グランプリ
募集期間:2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火)必着
テーマ:「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」
対象:全国の小・中学生、高校生
※個人、グループどちらでも可(応募は、1人または1グループにつき1点のみ)
応募方法:調理師学校へ持参、郵送、メールにて受け付ける
※担当調理師学校は、Z-1グランプリ公式ページから確認あるいは事務局に問い合わせる
※持参、郵送する場合は、応募用紙裏面に必要事項を記載のうえ、雑煮写真とともに担当調理師学校宛てに持参、送付
※メールの場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして必要事項を入力のうえ、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスに送付
◆第1回Z-1グランプリ概要「最終審査」
日程:
グランプリ決定 2023年6月24日(土) ※来場者の投票数で決定
投票結果発表 2023年6月25日(日)
会場:第18回食育推進全国大会 富山産業展示館テクノホール(富山県富山市友杉1682)
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/WgUDxVO
via IFTTT
No comments:
Post a Comment