2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「失敗しないサバの味噌煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
毎年恒例の味噌づくりで学んだ手作り味噌で、極上料理&名店レシピを作ります。
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
失敗しないサバの味噌煮のレシピ
出来立て味噌で作るのは、みそを使った定番料理のサバのみそ煮です。
創業86年の老舗定食店が伝授!失敗しない上手なサバ味噌のレシピは必見です♪
詳細な分量は放送終了後に追記します。
材料【2人分】
サバ | しょうが | 水溶き片栗粉 |
みりん | しょうゆ | ザラメ | 味噌 | 水 |
作り方【調理時間:35分】
- 味噌だしを作る。鍋にしょうゆ、みりん、ざらめ、水を入れ、火をつける。ざらめが溶けたら味噌を入れて溶く。
- 50度のお湯にサバを入れて洗い臭みを取る。表面がうっすらと白くなればOK.
- 別の鍋にサバを入れ、スライスした生姜を乗せる。味噌だしを加えて落し蓋をし、中火で20分煮る。
みその風味が飛んで身が硬くなってしまうので、沸騰させないように注意!
- サバをお皿に取り出し、味噌だしに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
しっかり味を染み込ませたい場合は、水溶き片栗粉を入れる前に一晩冷蔵庫で寝かせます。
- サバに味噌だれをかけたら完成です。
↓↓↓同日放送の味噌レシピ一覧はこちら↓↓↓
2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「極上みそレシピ」をご紹介します。 ...
相葉マナブで紹介された最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
大根サラダ
2022-01-30 (公開)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
鮭の西京焼き風釜飯
2022-11-06 (公開)
京都の伝統料理を釜飯にした逸品です。
鮭を白みそ、みりんなどと合わせて炊き込む、西京焼きをイメージした炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、塩鮭、白みそ、カツオだし、みりん、酒、薄口しょうゆ、青ネギ
いきなり団子
2022-11-06 (公開)
さつまいもを使った、熊本の郷土菓子の作り方です。
大河ドラマでも登場し、東京でも人気のスイーツです♪
【材料】
さつまいも、つぶあん、薄力粉、塩、水
壺芋ブリュレ
2022-11-06 (公開)
わずか2年で4万本販売!即売り切れの人気スイーツの再現レシピです。
焼き芋にカスタードクリームをたっぷり注入し、表面をバーナーで炙ります♪
【材料】
市販の焼き芋、市販のカスタードクリーム、グラニュー糖
焼き芋サンド
2022-11-06 (公開)
今、ひそかにブームになっている、焼き芋を使ったサンドイッチです。
断面が魅惑的な萌え断スイーツです♪
【材料】
焼き芋、食パン、生クリーム、クリームチーズ、砂糖
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の味噌レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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