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Sunday, November 13, 2022

【相葉マナブ】サバの味噌煮のレシピ。老舗の名店直伝!失敗しない鯖味噌(11月13日) - キラキラ!たのしい毎日


相葉まなぶさばみそ煮

2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「失敗しないサバの味噌煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

毎年恒例の味噌づくりで学んだ手作り味噌で、極上料理&名店レシピを作ります。

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

失敗しないサバの味噌煮のレシピ


出来立て味噌で作るのは、みそを使った定番料理のサバのみそ煮です。
 
創業86年の老舗定食店が伝授!失敗しない上手なサバ味噌のレシピは必見です♪

詳細な分量は放送終了後に追記します。

材料【2人分】

サバ しょうが 水溶き片栗粉
<味噌だし>
みりん しょうゆ ザラメ 味噌

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、味噌レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:35分】

  1. 味噌だしを作る。鍋にしょうゆ、みりん、ざらめ、水を入れ、火をつける。ざらめが溶けたら味噌を入れて溶く。
  2. 50度のお湯にサバを入れて洗い臭みを取る。表面がうっすらと白くなればOK.
  3. 別の鍋にサバを入れ、スライスした生姜を乗せる。味噌だしを加えて落し蓋をし、中火で20分煮る。

    みその風味が飛んで身が硬くなってしまうので、沸騰させないように注意!

  4. サバをお皿に取り出し、味噌だしに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    しっかり味を染み込ませたい場合は、水溶き片栗粉を入れる前に一晩冷蔵庫で寝かせます。

  5. サバに味噌だれをかけたら完成です。


↓↓↓同日放送の味噌レシピ一覧はこちら↓↓↓
【相葉マナブ】味噌レシピまとめ。信州の手作りみそで極上料理をまなぶ!(11月13日)

2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「極上みそレシピ」をご紹介します。 ...


相葉マナブで紹介された最新レシピ

鮭の西京焼き風釜飯

2022-11-06 (公開)

京都の伝統料理を釜飯にした逸品です。
 
鮭を白みそ、みりんなどと合わせて炊き込む、西京焼きをイメージした炊き込みご飯の作り方です。

相葉まなぶ酒の西京焼き釜飯

【材料】

米、氷、塩鮭、白みそ、カツオだし、みりん、酒、薄口しょうゆ、青ネギ

 

いきなり団子

2022-11-06 (公開)

さつまいもを使った、熊本の郷土菓子の作り方です。
 
大河ドラマでも登場し、東京でも人気のスイーツです♪

相葉まなぶいきなり団子

【材料】

さつまいも、つぶあん、薄力粉、塩、水

 

壺芋ブリュレ

2022-11-06 (公開)

わずか2年で4万本販売!即売り切れの人気スイーツの再現レシピです。
 
焼き芋にカスタードクリームをたっぷり注入し、表面をバーナーで炙ります♪

相葉まなぶ壺芋ブリュレ

【材料】

市販の焼き芋、市販のカスタードクリーム、グラニュー糖

 

焼き芋サンド

2022-11-06 (公開)

今、ひそかにブームになっている、焼き芋を使ったサンドイッチです。
 
断面が魅惑的な萌え断スイーツです♪

相葉まなぶ焼き芋サンド

【材料】

焼き芋、食パン、生クリーム、クリームチーズ、砂糖

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題の味噌レシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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