おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、ワンパンで手軽に本格派「きのこストロガノフ」をご紹介します。
【材料 2人分】
まいたけ 50g
えのき 50g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
プレーンヨーグルト 大さじ2
パセリ 適量
無塩バター 10g
牛乳 250ml
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 5g
赤ワイン 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
【作り方】
①えのきは一口大に切る。まいたけとしめじは、石づきを取って手でほぐす
②玉ねぎは薄切りにする
③ボウルに、牛乳・小麦粉(茶こしなどでふるう)・ブイヨンを入れてよく混ぜる
④フライパンに無塩バターを熱し、②を炒めて透き通ってきたら、①を加えて炒める
⑤しんなりしてきたら赤ワインを加え、火を弱めて③を一気に入れる。ゆっくり混ぜながら煮て、ふつふつしてきたら弱火で3~5分煮る。
⑥プレーンヨーグルトを入れて2分程度煮て、塩・こしょうで味をととのえる
⑦盛り付けて、パセリを散らす
☆おいしくポイント
・まいたけ・しめじ・えのき以外のきのこでもOK
・ヨーグルトの酸味が飛ばないよう 手早く仕上げる
☆おしゃれポイント
・小麦粉と牛乳を最初に混ぜておくと、小麦粉を炒めてルーを作るよりも簡単で失敗が少ない
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月4日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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