2022年12月15日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「厚揚げで作る精進料理風のベジ肉じゃが」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは和ごはん研究家の麻生怜菜さん。お肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシーな肉じゃが風の一品です。
厚揚げで作る精進料理風のベジ肉じゃがのレシピ
お肉の代わりに厚揚げを使った精進料理風の肉じゃがです。
ヘルシーなのに食べ応え満点!水出しで作るしいたけ昆布だしも万能ですよ。
材料【2人分】
じゃがいも | 200g | にんじん | 100g | 結びしらたき | 50g | 切り干し大根 | 10g | 厚揚げ | 150g | ブロッコリー | 100g | ごま油 | 大さじ1 |
干し椎茸・昆布 | 各10g | 水 | 500cc |
しいたけ昆布だし | 200cc | 酒・しょうゆ | 各大さじ1 | みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方【調理時間:200分】
- しいたけ昆布だしを作る。麦茶ポットなどに水とシイタケ、昆布を入れ、常温で3時間おく。
1日経ったら昆布は取り出し、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
- じゃがいもは皮をむいて4cm角に切る。にんじんは皮をむいて3cm角に切る。
- 結びしらたきはさっと下茹でしておく。
- 切り干し大根は5分ほど水に浸け、軽く絞って食べやすく切る。
- 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、ペーパーで水気を切り、ひと口大に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、3~4分ほど下茹でする。
- 鍋にごま油を入れて熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 油が回ったら切り干し大根を加えて炒める。さらに結びしらたき、厚揚げを加えて炒め合わせる。
- <A>を加えて落し蓋をし、、強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら15分ほど煮る。さらにフタを外し、5分ほど煮て汁気を飛ばす。
- ブロッコリーを加え、煮汁をからめる。
- 火を止めてしょうゆ(小さじ1)をからめたら、完成です。
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
おから入り干し柿の白あえ
2022-12-14 (公開)
料理研究家の井原裕子さんが教えてくれたのは、干し柿を使った白和えです。
干し柿の甘味を活かしたアイデアレシピです。
【材料】
おから、絹豆腐、マヨネーズ、薄口しょうゆ、ほうれん草、干し柿、ゆずの皮
さつまいものみそ肉巻き
2022-12-14 (公開)
料理研究家の井原裕子さんが教えてくれたのは、ホクホクで甘い食べごろのさつまいもを、豚肉で巻いた肉巻きメニューです。
みそ味のタレがサツマイモの甘さとよく合い、ご飯が止まらなくなります♪
【材料】
さつまいも、水、豚薄切り肉、サラダ油、みそ、酒、すりごま、砂糖、おろししょうが
塩マーボー豆腐
2022-12-13 (公開)
焼き肉で残った食材で作れる、シメにおすすめの麻婆豆腐です。
ホットプレートで作れるので熱々の状態で食べられるのも◎!
お好みでご飯にかけて、あっさりといただく一品です。
【材料】
焼肉の残り野菜、焼肉の残り肉、水、刻みにんにく、刻みしょうが、塩、こしょう、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉、青唐辛子、刻みねぎ、豆腐
納豆のたれでだし巻き卵
2022-12-13 (公開)
余りがちな納豆のタレを使った簡単だし巻き卵の作り方です。
お弁当のおかずにも役立つ一品です!
【材料】
納豆のたれ、卵
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/ArN6kHV
via IFTTT
No comments:
Post a Comment