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Sunday, December 11, 2022

あさイチのレシピ - 【あさイチ】本場四川のマーボー豆腐のレシピ。井桁シェフの本格麻婆!みんなゴハンだよ(12月12日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年12月12日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「本場四川の麻婆豆腐」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは中華料理店オーナーシェフの井桁良樹さん。本場四川伝統の味をプロのテクニックで、家庭でも簡単に作れます!

本場四川のマーボー豆腐のレシピ


あさいち四川麻婆豆腐

中国料理店オーナーシェフ井桁良樹さんが教えてくれたのは、本場・四川伝統の味のマーボー豆腐!プロのテクニックと合わせて、家庭で作りやすい方法で教えてくれました。
 
麻(しびれ)・辣(辛さ)・燙(熱々)・整(整える)・酥(香ばしさ)・嫩(やわらかさ)・鮮(うまみ)・香(香ばしさ)!
麻婆豆腐を美味しく作る8か条を忠実に守った、絶品麻婆豆腐の作り方です。

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材料【2人分】

木綿豆腐 1丁(300g) サラダ油 大さじ3 牛ひき肉 60g 豆板醤 大さじ1 刻みニンニク 小さじ1 紹興酒(日本酒でOK) 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/3 チキンスープ 160cc 豆鼓(トーチ) 大さじ1 甜面醤 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2(水1:片栗粉1) 葉ニンニク(ニラやねぎでOK) 40g 花椒粉 適量

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作り方【調理時間:15分】

  1. 木綿豆腐を1.5cmの角切りにする。葉ニンニクは7mmに切る。
  2. ボウルに豆腐を入れ、沸騰したお湯をかぶる程度まで注ぐ。使うまでしばらくそのまま置いておく。
  3. フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れてしっかり熱する。火を止めてから、ひき肉を入れてお玉の背でほぐす。
  4. ひき肉がパラパラになったら中火にかけ、カリカリになるまで炒める。
  5. ひき肉がカリカリになったら火を止めて、豆板醤、ニンニク(みじん切り)を加え、再び火にかけて油が透き通るまで炒める。
  6. 紹興酒、しょうゆ、チキンスープを加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 豆鼓、甜麺醤を加え、さっと炒める。
  8. 豆腐のお湯を切り、フライパンに加えて弱火でひと煮立ちさせる。
  9. 強火にして水溶き片栗粉を回しかけ、お玉の背で優しく混ぜる。
  10. とろみがついたら葉ニンニクを加え、20秒ほど煮立たせる。
  11. 火を止めて、仕上げに花椒粉をふる。
  12. お皿に盛り付けたら、完成です。


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【材料】

卵、パプリカ、シメジ、長ねぎ、サラダ油、水、片栗粉、酢、砂糖、しょうゆ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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