2022年12月12日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「本場四川の麻婆豆腐」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは中華料理店オーナーシェフの井桁良樹さん。本場四川伝統の味をプロのテクニックで、家庭でも簡単に作れます!
本場四川のマーボー豆腐のレシピ
中国料理店オーナーシェフ井桁良樹さんが教えてくれたのは、本場・四川伝統の味のマーボー豆腐!プロのテクニックと合わせて、家庭で作りやすい方法で教えてくれました。
麻(しびれ)・辣(辛さ)・燙(熱々)・整(整える)・酥(香ばしさ)・嫩(やわらかさ)・鮮(うまみ)・香(香ばしさ)!
麻婆豆腐を美味しく作る8か条を忠実に守った、絶品麻婆豆腐の作り方です。
材料【2人分】
木綿豆腐 | 1丁(300g) | サラダ油 | 大さじ3 | 牛ひき肉 | 60g | 豆板醤 | 大さじ1 | 刻みニンニク | 小さじ1 | 紹興酒(日本酒でOK) | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ1/3 | チキンスープ | 160cc | 豆鼓(トーチ) | 大さじ1 | 甜面醤 | 小さじ1 | 水溶き片栗粉 | 小さじ2(水1:片栗粉1) | 葉ニンニク(ニラやねぎでOK) | 40g | 花椒粉 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- 木綿豆腐を1.5cmの角切りにする。葉ニンニクは7mmに切る。
- ボウルに豆腐を入れ、沸騰したお湯をかぶる程度まで注ぐ。使うまでしばらくそのまま置いておく。
- フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れてしっかり熱する。火を止めてから、ひき肉を入れてお玉の背でほぐす。
- ひき肉がパラパラになったら中火にかけ、カリカリになるまで炒める。
- ひき肉がカリカリになったら火を止めて、豆板醤、ニンニク(みじん切り)を加え、再び火にかけて油が透き通るまで炒める。
- 紹興酒、しょうゆ、チキンスープを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 豆鼓、甜麺醤を加え、さっと炒める。
- 豆腐のお湯を切り、フライパンに加えて弱火でひと煮立ちさせる。
- 強火にして水溶き片栗粉を回しかけ、お玉の背で優しく混ぜる。
- とろみがついたら葉ニンニクを加え、20秒ほど煮立たせる。
- 火を止めて、仕上げに花椒粉をふる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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