2022年11月2日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「特製チャプチェ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは韓国料理店「ハスオ」のイ・ジョンジュンさん。
お肉と野菜の味がしみこんだ春雨が美味しい人気の韓国料理チャプチェ、お家でも簡単に本格的な味わいに作れるプロの技を教えていただきました。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
特製チャプチェのレシピ
肉と野菜の旨味が染み込んだ春雨が美味しい、人気の韓国料理チャプチェ。
春雨にも下味をつけるプロ技で、本格的なレシピでチャプチェを作ります。
材料【2人分】 ※1人分 約295kcal
緑豆春雨(乾燥) | 50g | 牛赤身肉(焼き肉用) | 40g | シイタケ | 3枚 | キクラゲ(乾燥) | 5g | ほうれん草 | 2株 | 玉ねぎ | 40g | にんじん | 30g | サラダ油 | 小さじ1 | 塩 | 少々 | 水 | 150cc | ごま油 | 適量 | いりごま | 適量 |
しょうゆ | 大さじ4 | ごま油 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ2 | おろしニンニク | 1/2片分 | コショウ | 少々 |
作り方【調理時間:15分】
- 春雨はぬるま湯に30分以上つけて戻し、水気をきって約20cm長さに切る。混ぜ合わせた<調味料>の1/3量をまぶす。
- 牛肉は細めの棒状に切ってボウルに入れる。しいたけは軸を除いて3mm厚さにスライスする。キクラゲは水につけて戻し、ひと口大に切り、したけとキクラゲを別のボウルに入れる。牛肉のボウルとキノコのボウルに、<調味料>を等分に入れてまぶす。
- ほうれん草は根元を除いて7cm長さに切る。タマネギは5mm厚さに、にんじんは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、タマネギを順に入れ、塩を少々ふって炒める。端に寄せ、空いたところに牛肉、きのこを入れてそれぞれ炒める。肉に火が通ったら全体を合わせていったん取り出す。
- フライパンに分量の水を注ぎ、煮立ったら春雨を入れ1分半~2分煮る。
少し汁が残るくらいが目安です。
- 弱火にして春雨をフライパンの端に寄せ、空いたところにほうれん草を入れ、(4)をほうれん草の上に戻し入れる。さらに春雨をのせ、野菜を蒸らすように30秒ほど火を通す。
- ほうれん草がしんなりしたら、全体を混ぜごま油を回しかける。
- 器に盛り、ごまをふれば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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