Pages

Thursday, October 6, 2022

【ノンストップ】カツオの自家製ツナパスタのレシピ。坂本昌行さんのワンディッシュ(10月7日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップ自家製ツナパスタ

2022年10月7日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「かつおの自家製ツナパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

脂の乗った戻りガツオを低温のオリーブオイルでしっとりと柔らかに仕上げた自家製ツナで、特製パスタを作ります。旬のキノコやニンニクの風味が食欲をそそる一品です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

カツオの自家製ツナパスタのレシピ


低温でじっくり火を通して、しっとり柔らかに仕上げた戻りガツオで作る絶品パスタです。
 
カツオのジューシーな脂と、オリーブオイルで満足感UP!カツオ、ツナ、シイタケをたっぷり使ってボリュームも満点なパスタの作り方です。

材料【2人分】 ※1人分 約807kcal

スパゲティ 160g カツオ(刺身用・背側) 1サク(250g) にんにく 1片 赤唐辛子 1本 タマネギ 1/2個 マイタケ 1パック エリンギ 1本 適量 黒コショウ 適量 レモン汁 大さじ1/2 パセリ 大さじ2(みじん切り)
<A>
オリーブオイル 大さじ6 大さじ1/2 ローリエ 2枚

ノンストップの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. カツオは3cm厚さに切る。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  2. 小さめの鍋に、カツオ、ニンニク、赤唐辛子と、<A>を入れて中火にかける。油がフツフツしてきたら弱火にする。途中一度返して2~3分加熱する。火を止めカツオを取り出す。
  3. タマネギは薄切りにし、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから4つ割りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを表示通りにゆでる。
  5. 別のフライパンに(2)の鍋の中身を移して弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、タマネギ、マイタケ、エリンギを入れて炒める。具材がしんなりしたら、カツオを戻し入れ軽くほぐす。
  6. レモン汁、パセリを加え、ローリエを取り除いて軽く混ぜる。湯を切ったスパゲティを加え、ゆで汁(お玉1杯)も加えて全体をからめる。
  7. 塩、黒コショウで味を調え、皿に盛れば完成です。


ノンストップの最新レシピ

オクラのサブジ

2022-10-05 (公開)

ノンストップオクラのザブジ

【材料】

オクラ、玉ねぎ、サラダ油、クミンシード、レモン汁、塩、ターメリック、レッドペッパー、黒こしょう

 

まいたけ味噌

2022-10-04 (公開)

賛否両論 笠原シェフが教えてくれたのは、マイタケを使ったお手軽常備菜です。
 
ご飯に合うのはもちろん、いろんなアレンジも楽しめます♪

ノンストップ舞茸味噌

【材料】

マイタケ、ごま油、味噌、卵黄、酒、砂糖

 

鯛とマイタケの焼きびたし

2022-10-04 (公開)

香ばしいキノコの風味で、淡白な鯛の旨味をUP!さらに上品な味わいに仕上げます。

ノンストップタイとマイタケの焼き浸し

【材料】

鯛、マイタケ、長ねぎ、ミツバ、しょうが、小麦粉、サラダ油、酒、塩、だし汁、薄口しょうゆ、みりん

 

豚とサツマイモのうま辛あえ

2022-09-30 (公開)

スペアリブがたっぷり入った、ボリューム満点おかずです。
 
スペアリブと、ほっくり甘いサツマイモの相性がバツグン!甘辛ダレで食欲をそそります。

ノンストップ豚とさつまいものうまからあえ

【材料】

豚スペアリブ、サツマイモ、サラダ油、いりごま、おろしニンニク、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょう

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/bdzQU1t
via IFTTT

No comments:

Post a Comment