2022年10月11日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)』~リュウジさんの楽ウマ晩ごはん~で放送された、「至高のカレー」のレシピ・作り方をご紹介します。
バズレシピで大人気の料理研究家リュウジさん。超ずぼらで激安につくる、激うま&簡単晩ごはんメニューを披露してくれました。
※画像出典元:フジテレビ系ポップUP!
至高のカレーライスのレシピ
市販のルーを使ってめちゃめちゃ美味しい!リュウジさんの至高シリーズなのかでも簡単なおすすめレシピです。
材料【3~4人分】
豚コマ切れ肉 | 300g | たまねぎ | (中)1個(300g) | ニンニク | 1片 | 塩コショウ | 少々 | 水 | 600cc | カレールー(ジャワ) | 1/2箱 | バター | 10g | ウスターソース | 小さじ2 | 砂糖 | 小さじ1 | サラダ油 | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方【調理時間:30分】
- にんにくは皮を除く。タマネギは薄くスライスし、耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで3分加熱する。
玉ねぎを加熱することで、水分が飛ぶのであめ色のタマネギを時短で作れます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。たまねぎを入れ、フライパンいっぱいまで広げる。
フライパンに面している面積が多いほど、あめ色に早くなります。
- 1分ほど火を通して、薄く焦げがついたら全体を返し、また広げて1分加熱する、を繰り返しながら炒める。
- 3~4割ほど焦げついている感じになったら火を止め、たまねぎをフライパンの端に寄せる。空いたところに豚肉を(大きければちぎりながら)入れ、肉に塩コショウをふり、もう一度火をつける。
- タマネギを合わせるように炒め、肉に火を通す。水、にんにくをすりおろしながら、カレールーも入れ混ぜ合わせる。
- ルーが溶けて沸いてきたらバターを混ぜ合わせ、ウスターソース、砂糖も加えサッと合わせる。
バターでコクをUP!香辛料が入っているウスターソースで香りもプラス!砂糖の甘さで味を引き立てます。
- 全体がなじむまで火を通し、お皿に盛ったご飯にかけ、お好みでご飯にパセリをふれば完成です。
↓↓↓至高のスパゲッティサラダのレシピ↓↓↓
2022年10月11日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)』~リュウジさんの楽ウマBUZZごはん~で放送された、「至...
リュウジさんの人気レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
ポパイサラダ
2021-11-29 (公開)
リュウジさんが教えてくれた、冬野菜を使った絶品レシピ1品目は、まるでデパ地下にあるようなちょっとリッチなほうれん草のサラダです。
旬のほうれん草の柔らかさと甘みを、生でダイレクトに味わうヘルシーメニューです。
【材料】
ほうれん草 、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、レモン汁、ピーナツ
大根の炊き込みご飯
2021-11-29 (公開)
簡単なのに奥深いリュウジさんの自信作!旬の大根を使った炊き込みご飯です。
1年中売られている大根でも、冬の大根は段違い!みずみずしくて辛味が少ないので、大根本来の甘味を感じられます。
【材料】
米、白だし、大根、かつお節、塩、醤油、七味唐辛子
至高のスパゲティサラダ
2022-10-11 (公開)
お弁当や定食の脇役のイメージもあるスパゲティサラダを、リュウジさんが至高の主役に仕立て上げます。
粒マスタードと和からしをWで使って、香りと辛味で格上げします。
【材料】
きゅうり、たまねぎ、塩、ベーコン、黒こしょう、スパゲティ、卵、マヨ、ケチャップ、コンソメ、粒マスタード、和からし、黒コショウ、パセリ、酢、タバスコ
丸ごとトマトそうめん
2022-09-22 (公開)
トマトを丸ごとタレに使った爽やかそうめん。
トマトの旨味とニンニクの香り、大葉の風味が食欲をそそる一品です。
【材料】
そうめん、トマト、白だし、オリーブオイル、ニンニク、黒こしょう、大葉、粉チーズ
至高の中華丼
2022-09-22 (公開)
とにかくタレが美味い!リュウジさん自信の中華丼の作り方です。
野菜はお好みで変えてOK!ご飯がモリモリ食べられる絶品メニューです。
【材料】
サラダ油、生姜、にんにく、豚こま、白菜、ニンジン、小松菜、たけのこ、シーフードミックス、キクラゲ、うずらの卵、塩こしょう、水、中華スープの素、醤油、酒、オイスターソース、片栗粉、砂糖、からし、ラー油、ごま油
冷やしナポリタン
2022-09-12 (公開)
まだまだ残暑が厳しいこの時期にオススメなのが、リュウジさんの冷やしナポリタンです。
ぜひ一回は試してほいい!リュウジさんも自信の一皿です。
【材料】
パスタ、ピーマン、玉ねぎ、ハム、塩、ケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、コンソメ、おろしにんにく、黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリ、タバスコ
リュウジさんのレシピ本とプロフィール
料理研究家
時短レシピや簡単で美味しいレシピを考案 公式Twitter
【リュウジさんの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ポップアップ!で話題のリュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ポップUP!(2022/10/11)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
〈金曜日〉吉村崇、高岡早紀、相席スタート、中島颯太
リュウジ 他
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/0mQgxRW
via IFTTT
No comments:
Post a Comment